Inicio de sesión

AULA INTERDISCIPLINAR ISABEL TORRES DE ESTUDIOS DE LAS MUJERES Y DEL GÉNERO. Isabel Torres

Isabel Torres, farmacéutica de formación, fue la primera mujer que realizó en Cantabria una investigación que le valió el título de doctora, en 1932. En el Departamento de Química de la Casa Salud Valdecilla, Isabel se dedicó entre 1930 y 1932 al análisis de los valores nutricionales de los alimentos que se consumían en el hospital; un proyecto entonces novedoso encaminado a mejorar la calidad de la asistencia hospitalaria. Con su recuerdo, queremos abrir un espacio femenino propio en la memoria histórica y en la cultura científica colectiva, con un gesto que muestre la singularidad de los vínculos de las mujeres con la elaboración de saber.

Podéis encontrar datos sobre las aportaciones científicas de Isabel Torres y el contexto histórico en que se desarrollaron, en Salmón, Fernando. "To cook or not to cook": Comida hospitalaria y alimentación científica del paciente en el primer tercio del siglo XX. Medicina e Historia 6, cuarta época (2000).

Ver pdf