Curso: LA.6.2

CONTROVERSIAS Y CERTEZAS DE LA ALIMENTACIÓN EN 2019

DATOS GENERALES
  • Impartido en: Laredo
  • Lugar: Escuela Oficial de Idiomas. C/ Reconquista de Sevilla, 4, Laredo
  • Fecha de inicio: 22/07/2019
  • Fecha de fin: 24/07/2019
  • Comienzo de matrícula: 02/05/2019
  • Finalización de matrícula: 18/07/2019
  • Limite de plazas: 40
  • Tarifa: cursos de 15 horas


COLABORADORES
  • AYUNTAMIENTO DE LAREDO
  • SENC

DIRECCIÓN

  • JAVIER ARANCETA BARTRINA
    Profesor de Nutrición Comunitaria. Universidad de Navarra. Presidente del Comité Científico. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Presidente de la Real Academia de Medicina del Páis Vasco (RAMPV-EHMEA)

OBJETIVOS DEL CURSO

La evidencia científica ha puesto de manifiesto que la alimentación es un importante factor determinante de la salud. Algunos elementos de la dieta actúan como factores de riesgo, mientras que otros se configuran como protectores.

En la actualidad las políticas alimentarias, junto con las intervenciones encaminadas a favorecer la adopción de estilos de vida y hábitos alimentarios más saludables constituyen uno de los pilares fundamentales en las estrategias de salud pública para evitar y controlar las enfermedades crónicas.

Los objetivos planteados con este curso pretenden analizar evidencias científicas recientes en torno a algunos aspectos que suscitan controversia, como la seguridad de los edulcorantes sin o bajos en calorías, el consumo de frutas y verduras; el pan y su impacto en la salud; el papel del agua en la alimentación y en la salud, la evidencia en torno al uso de probióticos y revisar los conocimientos actuales en torno al papel del microbioma en la salud; infusiones saludables, así como el papel de la nutrición en los procesos de envejecimiento. Asimismo, se pretende reflexionar sobre las nuevas guías alimentarias para Atención Primaria de salud, el interés y utilidad del etiquetado frontal de alimentos; el interés de la gastronomía saludable y la educación del gusto, así como discutir algunos de los retos planteados hoy en la difusión de información sobre alimentación, nutrición y salud en relación con las redes sociales. También se propone comparar distintas estrategias para la monitorización y seguimiento de la oferta alimentaria en comedores colectivos y debatir algunas propuestas de mejora.

El curso está destinado a profesionales de la salud y al alumnado de pregrado y postgrado de farmacia, medicina, enfermería, nutrición y dietética, psicología, fisioterapia, bilogía, magisterio y trabajo social.

Curso sujeto al reconocimiento de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte de Cantabria a efectos de formación del profesorado de Primaria y Secundaria, según la especialidad del docente.


PROFESORADO
  • JAVIER ARANCETA BARTRINA
    Profesor de Nutrición Comunitaria. Universidad de Navarra. Presidente del Comité Científico. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Presidente de la Real Academia de Medicina del Páis Vasco (RAMPV-EHMEA)
  • TERESA PARTEARROYO CEDIEL
    Profesora Adjunta de Nutrición. Universidad CEU San Pablo
  • MARIA CARMEN PEREZ RODRIGO
    Profesora Adjunta de Fisiología Médica. Facultad de Medicina y Enfermería. EHU-UPV. Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
  • DANIEL RAMON VIDAL
    CEO- director científico-Profesor. Biopolis SL. Universidad de Valencia
  • LUIS SERRA MAJEM
    Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • GREGORIO VARELA MOREIRAS
    Catedrático. Universidad CEU San Pablo

PROGRAMA
lunes, 22 de julio de 2019
09:15 h. a 09:30 h.
Recepción de participantes
09:30 h. a 10:30 h.
Las nuevas guías alimentarias para Atención Primaria y colectivos ciudadanos
JAVIER ARANCETA BARTRINA
10:30 h. a 11:30 h.
El agua: sabor, salud y gastronomía
JAVIER ARANCETA BARTRINA
11:30 h. a 12:00 h.
Descanso
12:00 h. a 13:00 h.
Frutas, verduras y salud: del sabor a la evidencia científica
MARIA CARMEN PEREZ RODRIGO
13:00 h. a 14:00 h.
Etiquetado nutricional frontal de los alimentos y bebidas ¿en qué punto estamos?
MARIA CARMEN PEREZ RODRIGO
martes, 23 de julio de 2019
09:30 h. a 10:30 h.
El microbioma: fisiología y funciones
DANIEL RAMON VIDAL
10:30 h. a 11:30 h.
Los probióticos ¿evidencia o marketing?
DANIEL RAMON VIDAL
11:30 h. a 12:00 h.
Descanso
12:00 h. a 13:00 h.
Seguridad de los edulcorantes sin o bajos en calorías
LUIS SERRA MAJEM
13:00 h. a 14:00 h.
El pan y sus controversias en salud
LUIS SERRA MAJEM
15:30 h. a 18:30 h.
Sistemas de monitorización de la oferta alimentaria en comedores colectivos (escolares, universitarios, comedores sociales, centros de ancianos y comedores de empresa)
MARIA CARMEN PEREZ RODRIGO
miércoles, 24 de julio de 2019
09:30 h. a 10:30 h.
Controversias sobre la gastronomía saludable
GREGORIO VARELA MOREIRAS
10:30 h. a 11:30 h.
Retos de la nutrición en los procesos de envejecimiento
GREGORIO VARELA MOREIRAS
11:30 h. a 12:00 h.
Descanso
12:00 h. a 13:00 h.
Infusiones saludables: té, cacao, mate, café…
TERESA PARTEARROYO CEDIEL
13:00 h. a 14:00 h.
Blogueros e influencers ¿un estatus sin conflicto de intereses?
TERESA PARTEARROYO CEDIEL
14:00 h. a 14:15 h.
Entrega de diplomas