Curso: SU.3.1

ELABORACIÓN, CATA Y MARIDAJE DE LA CERVEZA ARTESANAL DE CANTABRIA

DATOS GENERALES
  • Impartido en: Suances
  • Lugar: El Torco, C/ Acacio Gutierrez, 140. Suances
  • Fecha de inicio: 19/07/2022
  • Fecha de fin: 20/07/2022
  • Comienzo de matrícula: 18/05/2022
  • Finalización de matrícula: 15/07/2022
  • Limite de plazas: 25
  • Tarifa: cursos de 15 horas


COLABORADORES
  • AYUNTAMIENTO DE SUANCES
  • DIRECCIÓN GENERAL DE UNIVERSIDADES, INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA

DIRECCIÓN

  • MANUEL DE PEDRO DEL VALLE
    Profesor Contratado Doctor. Universidad de Cantabria
  • TAMARA LLANO ASTUY
    Profesora Ayudante Doctora. Universidad de Cantabria

OBJETIVOS DEL CURSO

La cerveza es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Su origen se remonta a hace siglos, pero en la actualidad ha ido evolucionando con infinidad de texturas, sabores, colores e intensidades.
Sin embargo, la pujanza del sector no se corresponde con una oferta académica que ofrezca a todos aquellos interesados todos los aspectos necesarios para su historia, composición, elaboración e investigación.

El objetivo principal del curso es mostrar una visión global sobre esta bebida.
Los objetivos específicos son: (i) conocer su historia; (ii) abordar el proceso de elaboración de la cerveza, desde un punto de vista tanto científico cómo tecnológico; (iii) mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real; (iv) exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.

Este curso está dirigido, principalmente, a químicos, biólogos, e ingenieros en general, pero también a alumnos o personas con ganas de ampliar sus conocimientos sobre esta bebida. En definitiva, a personas con ganas de aprender y amantes de esta bebida.

Curso sujeto al reconocimiento, vía Comisión de Reconocimiento de Actividades de Formación, por la Consejería de Educación y Formación Profesional de Cantabria a efectos de formación del profesorado de Primaria y Secundaria, según la especialidad del docente


PROFESORADO
  • QUINTANA GUTIÉRREZ, EDUARDO
    Chef. Restaurante "La Bicicleta"
  • BORIS BALKAROV
    Maestro Cervecero. Cerveza "El Camino"
  • JAVIER CAMENO HIGUERA
    Historiador y Divulgador. Administrador del Portal de la Cerveza
  • JUAN DACUBA GARCÍA
    Investigador Predoctoral. Universidad de Cantabria
  • JORGE DE ANGEL MOLINER
    Director. Cerveza "El Camino"
  • MANUEL DE PEDRO DEL VALLE
    Profesor Contratado Doctor. Universidad de Cantabria
  • TAMARA LLANO ASTUY
    Profesora Ayudante Doctora. Universidad de Cantabria

PROGRAMA
martes, 19 de julio de 2022
09:15 h. a 09:30 h.
Recepción de participantes
09:30 h. a 11:00 h.
Historia de la cerveza. Desde su origen a la actualidad
BORIS BALKAROV
11:00 h. a 11:30 h.
Descanso
11:30 h. a 13:00 h.
Procedimiento de elaboración casera de una cerveza artesanal
JORGE DE ANGEL MOLINER
13:00 h. a 14:30 h.
Influencia de los tipos de cereales, maltas y agua en la cerveza artesanal. Muestras y cata de distintas texturas, sabores, colores e intensidades de cervezas
JORGE DE ANGEL MOLINER
15:30 h. a 17:00 h.
¿La cerveza engorda? ¿Es buena para la salud? Estudios y debate sobre sus mitos y realidades
MANUEL DE PEDRO DEL VALLE
17:00 h. a 18:30 h.
Reconversión de los residuos de la industria cervecera
JUAN DACUBA GARCÍA
miércoles, 20 de julio de 2022
09:30 h. a 11:30 h.
La cerveza como elemento indispensable en la cocina de vanguardia
QUINTANA GUTIÉRREZ, EDUARDO
11:30 h. a 12:00 h.
Descanso
12:00 h. a 13:00 h.
El auge de las variedades de la cerveza (‘sin’, ‘0,0’, ‘sin gluten’, ‘light’…)
TAMARA LLANO ASTUY
13:00 h. a 14:30 h.
Aspectos socioeconómicos e historia del sector cervecero en Cantabria
JAVIER CAMENO HIGUERA
15:30 h. a 18:30 h.
Etapas y aspectos clave en el proceso industrial de la fabricación de la cerveza
JORGE DE ANGEL MOLINER
18:30 h. a 18:45 h.
Clausura del curso