Curso: SM.9.1

CREACIÓN DE EXPERIENCIAS TURÍSTICAS MEMORABLES

DATOS GENERALES
  • Impartido en: SANTILLANA DEL MAR
  • Lugar: Museo Diocesano Regina Coeli. Avda. Le Dorat s/n. Santillana del Mar
  • Fecha de inicio: 29/08/2022
  • Fecha de fin: 31/08/2022
  • Comienzo de matrícula: 18/05/2022
  • Finalización de matrícula: 25/08/2022
  • Limite de plazas: 15
  • Tarifa: cursos de 15 horas


COLABORADORES
  • AYUNTAMIENTO DE SANTILLANA DEL MAR
  • DIRECCIÓN GENERAL DE UNIVERSIDADES, INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA

DIRECCIÓN

  • ANGEL HERRERO CRESPO
    Catedrático de Universidad. Universidad de Cantabria
  • HECTOR SAN MARTIN GUTIERREZ
    Profesor Titular de Universidad. Universidad de Cantabria

OBJETIVOS DEL CURSO

El turismo, un sector estratégico para nuestra región y nuestro país, está inmerso en una intensa transformación causada no sólo por la pandemia COVID-19, sino también por los continuos cambios en los comportamientos de la demanda turística. A este respecto, cabe destacar el turismo experiencial como una de las principales tendencias en la actualidad, motivada por el creciente interés de los turistas por participar activamente en las actividades ofrecidas por el destino en cuanto a naturaleza, cultura o gastronomía, entre otras. Esto ha conllevado multitud de iniciativas emprendedoras creando experiencias turísticas de alto valor añadido para el nuevo turista.
En este contexto, el objetivo del presente curso es profundizar en esta nueva realidad del turismo tanto desde un enfoque conceptual como práctico. Por un lado, se lleva a cabo una aproximación al nuevo concepto de experiencia turística enfatizando su vínculo con la tecnología y la sostenibilidad. Por otro lado, se presentan varias iniciativas de éxito en Cantabria vinculadas con el turismo experiencial.
El curso contará con la participación de profesorado universitario y de profesionales del sector turístico representando tanto a la administración pública como a distintas empresas vinculadas con el turismo experiencial. Por su parte, el perfil de los destinarios de este curso incluye a estudiantes y profesionales del sector turístico que deseen tener un mayor conocimiento de aspectos vinculados con el diseño, la gestión y la promocomercialización de experiencias turísticas.

Curso sujeto al reconocimiento, vía Comisión de Reconocimiento de Actividades de Formación, por la Consejería de Educación y Formación Profesional de Cantabria a efectos de formación del profesorado de Primaria y Secundaria, según la especialidad del docente.


PROFESORADO
  • DURÁN ORTEGA, MIKEL
    Gerente. Bodegas Vidular S.C.
  • JOSE MARIA ALONSO RUIZ
    Presidente. Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed)
  • JOSE RAMON ALVAREZ GUTIERREZ
    Director Comercial y de Marketing. CANTUR S.A.
  • ANGEL ASTORQUI HERNANDEZ
    CEO. Tanea Documentación y Conservación S.L.
  • PEDRO JOSE CARAMES ANDRES
    CEO. Creaciones Semarac S.L.
  • ANGEL HERRERO CRESPO
    Catedrático de Universidad. Universidad de Cantabria
  • ROBERTO ONTAÑON PEREDO
    Director del MUPAC. Cuevas Prehistóricas y Museo de Prehistoria y Arqueología de Cantabria
  • SUSANA PACHECO IBARS
    Gerente. Nansa Natural
  • CARLOS SAINZ CONCHA
    Director. Bahía de Santander Ecoturismo y E.A.
  • HECTOR SAN MARTIN GUTIERREZ
    Profesor Titular de Universidad. Universidad de Cantabria

PROGRAMA
lunes, 29 de agosto de 2022
09:15 h. a 09:30 h.
Recepción de participantes
09:30 h. a 11:30 h.
Experiencias turísticas memorables para el nuevo turista
HECTOR SAN MARTIN GUTIERREZ
11:30 h. a 12:30 h.
Experiencias para conocer y sentir el territorio
SUSANA PACHECO IBARS
12:30 h. a 13:00 h.
Descanso
13:00 h. a 14:00 h.
Experiencias de ecoturismo y conservación de la biodiversidad
CARLOS SAINZ CONCHA
14:00 h. a 15:00 h.
Mesa redonda. Claves en el diseño de experiencias de ecoturismo: momentos de la verdad, emociones y fidelización del turista
SUSANA PACHECO IBARS
CARLOS SAINZ CONCHA
HECTOR SAN MARTIN GUTIERREZ
martes, 30 de agosto de 2022
09:30 h. a 11:30 h.
Las experiencias turísticas en la era digital
ANGEL HERRERO CRESPO
11:30 h. a 12:30 h.
La tecnología como herramienta para crear nuevas experiencias turísticas
PEDRO JOSE CARAMES ANDRES
12:30 h. a 13:00 h.
Descanso
13:00 h. a 14:00 h.
Inteligencia de negocio y desarrollo de experiencias turísticas de alto valor añadido
JOSE RAMON ALVAREZ GUTIERREZ
14:00 h. a 15:00 h.
Las cuevas prehistóricas como experiencia turística
ROBERTO ONTAÑON PEREDO
miércoles, 31 de agosto de 2022
09:30 h. a 11:30 h.
Experiencias turísticas basadas en el patrimonio industrial
ANGEL ASTORQUI HERNANDEZ
11:30 h. a 12:30 h.
El queso como experiencia gastronómica y turística
JOSE MARIA ALONSO RUIZ
12:30 h. a 13:00 h.
Descanso
13:00 h. a 14:00 h.
Bodegas y destilerías como experiencias turísticas basadas en la identidad del territorio
DURÁN ORTEGA, MIKEL
14:00 h. a 15:00 h.
Mesa redonda “Turismo y sector agroalimentario ¿Condenados a entenderse?”
DURÁN ORTEGA, MIKEL
JOSE MARIA ALONSO RUIZ
ANGEL HERRERO CRESPO
15:00 h. a 15:15 h.
Clausura