Los Cursos de Verano de Suances ‘maridan’ la formación académica con la cata de cervezas artesanas cántabras
Las instalaciones de El Torco acogen hoy y mañana un monográfico sobre la historia, producción y comercialización de esta bebida
Las instalaciones de El Torco en Suances acogen desde hoy el seminario 'Elaboración, cata y maridaje de la cerveza artesanal de Cantabria', programado dentro de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC). Un monográfico que, es ésta su segunda edición, busca “aunar formación académica con el enfoque propio de unos cursos de verano", explica su director, el profesor Manuel de Pedro Del Valle. Un curso que repasará la historia de la cerveza, aspectos técnicos como su proceso químico, su vinculación con las energías renovables, o aspectos empresariales, con otros más lúdicos como catas de cervezas, su maridaje con pinchos del restaurante La Bicicleta o la visita a la fábrica de Cervezas El Camino, en Santa Cruz de Bezana.
“El objetivo del curso es aprender los diferentes lúpulos que existen, cómo es la elaboración de la cerveza artesanal, cómo influye el agua en el sabor, el enfoque empresarial, y conocer de primera mano las experiencias de pequeñas empresas de cervezas artesanas", explica el director del seminario. La cerveza, una de las bebidas más antiguas, que a Cantabria llegó en el año 1862 cuando los ingleses instalaron en la región la primera fábrica de cervezas.
En el monográfico, que se desarrollará a lo largo de las jornadas de este martes y miércoles en Suances, también se conocerán anécdotas en torno a esta bebida, como “que para ser un monje franciscano decían que había que tomar un litro de cerveza al día", explica Manuel de Pedro del Valle.
La primera de las ponencias ha corrido a cargo del director de Cervezas El Camino, Sebastián Blanco, quien junto al chef del restaurante La Bicicleta, Eduardo Quintana, realizará un taller de maridaje de cervezas con la cocina. “Traeremos una decena de tipos de cervezas, para catarlas, y hablaremos del proceso de fabricación y cuáles son los resultados", detalla.
“Los productores lo estamos haciendo muy bien"
Blanco asegura que en Cantabria “hay muy buenos productores", actualmente una decena, “varios de ellos con fuerza a nivel nacional, que lo estamos haciendo muy bien y que podemos contribuir al turismo gastronómico", defiende.
Cervezas artesanas de las que deja al margen a las nuevas cervezas sin alcohol, o sin gluten, que a su juicio “difícilmente se pueden llamar cerveza", dice. “Para mí una parte esencial del sabor de una cerveza es el alcohol, y la cerveza sin alcohol es un proceso muy complejo, que no es natural, es difícil de producir porque hay que modificar levaduras y utilizar una maquinaria que sólo pueden utilizar las industrias; es más bien un zumo de malta, yo lo llamaría un cóctel, pero tiene su público", reconoce.
La programación de los XXVIII Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria en Suances se completarán con otros tres cursos, a lo largo de las próximas semanas, los tres de temática medioambiental.
Pie de foto: Participantes en el curso sobre cerveza que ha comenzado hoy en El Torco, en Suances.