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El consumo de cannabis previene la esteatosis hepática en pacientes con psicosis

Abstract: Introducción: El sistema endocannabinoide regula el comportamiento alimentario y la homeostasis energética; de hecho, se ha visto que el consumo de cannabis en pacientes con psicosis tiene un efecto protector frente a la obesidad y alteraciones metabólicas, muy frecuentes en estos pacientes consecuencia del tratamiento antipsicótico, el cual también se ha asociado al desarrollo de esteatosis hepática. Sin embargo, no hay estudios que evalúen el efecto del cannabis en la esteatosis hepática. Objetivo: Analizar si el consumo de cannabis tiene un efecto sobre la esteatosis hepática en pacientes con psicosis. Material y métodos: Tresicientos noventa pacientes con psicosis fueron evaluados al diagnóstico y tras 3 años del inicio del tratamiento psicótico, realizándose un examen físico y analítico, y recogiendo el consumo de cannabis. La esteatosis y fibrosis hepática se evaluó de manera no invasiva mediante marcadores séricos validados (Fatty Liver Index -FLI-, FIB-4 y NAFLD Fibrosis Score -NFS-). Resultados: Basalmente, 150 pacientes (38,5%) eran consumidores de cannabis. A los 3 años, los consumidores presentaron menor índice de masa corporal y perímetro abdominal, así como, valores de FLI significativamente más bajos que los no consumidores (11,8 vs. 40,3; p60 (6,7% vs. 26,1%; p = 0,007). Además, los pacientes que mantuvieron el consumo de cannabis durante los 3 años tuvieron un menor incremento del FLI que aquellos que discontinuaron (p = 0,022) o que nunca consumieron (p = 0,016). Ningún paciente presentó a los 3 años valores de FIB-4 y NFS sugestivos de fibrosis avanzada, por lo que no se pudo analizar la asociación entre fibrosis y consumo de cannabis. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que el uso de cannabis podría tener un efecto protector sobre la esteatosis hepática, probablemente secundaria a su efecto en la modulación del peso, aunque no se puede descartar un efecto directo del cannabis a nivel hepático.

 Congreso: Semana de las Enfermedades Digestivas, SED (2019 : Santander)

Editorial: Arán

 Año de publicación: 2019

Nº de páginas: 1

Tipo de publicación: Comunicación a Congreso

ISSN: 1130-0108,2340-4167,1130-4588

Url de la publicación: https://www.reed.es/comunicaciones-posteres135

Autoría

IRUZUBIETA COZ, P.

ARIAS LOSTE, M

ORITZ GARCÍA DE LA HOZ, V.

SUÁREZ PEREIRA, I.

BERROCOSO, E.

MICÓ, J.A.

SETIÉN SUERO, E.

AYESA ARRIOLA, R

ROMERO JIMÉNEZ , R.

BENEDICTO CRESPO FACORRO