Estamos realizando la búsqueda. Por favor, espere...
1583
37
170
29187
4419
2601
347
390
Abstract: RESUMEN: A lo largo del periodo comprendido entre la segunda mitad del siglo XVIII y todo el siglo XIX, las comunidades pasiegas se fueron adaptando a las diferentes demandas del mercado en lo que a producción láctea se refiere. Ello implicó una expansión de las superficies pratenses, privatizando amplias superficies comunales, en un proceso que se adelantó en varias décadas a lo que ocurriría posteriormente en otras comarcas de la cornisa cantábrica. Pero ello exigió más mano de obra y más intensidad de la misma. Los pasiegos, se evoca aquí el ejemplo de Vega de Pas, tuvieron que adaptar las estructuras y el tamaño de sus grupos domésticos a esas nuevas necesidades, superando la ?nuclearidad extrema? de las unidades familiares propia del siglo XVIII y de gran parte del XIX. Asimismo se realiza un somero análisis de sus procesos migratorios, tratando de complementar lo conocido hasta ahora.
Fuente: Revista de Demografía Histórica, ISSN 1696-702X, XXXIV, II, 2016
Editorial: Asociación de Demografía Histórica
Año de publicación: 2016
Tipo de publicación: Artículo de Revista
ISSN: 1696-702X
Consultar en UCrea
MIGUEL ANGEL SANCHEZ GOMEZ
Volver