Investigadores de la Universidad de Cantabria participan en un proyecto sobre el impacto de la alimentación de las vacas en la producción de leche y carne
Los estudios realizados por 'Praderas de Cantabria' demuestran que el ganado que come hierba fresca produce alimentos ricos en grasas más saludables
La Universidad de Cantabria participa, junto
con otras entidades, en el proyecto de investigación 'Praderas de Cantabria y
alimentos saludables con beneficio ambiental' cuyo objetivo principal ha sido
transferir el conocimiento obtenido sobre la calidad y la idoneidad
medioambiental de los principales productos ganaderos de Cantabria - leche y
carne de vacuno- en sistemas basados en el aprovechamiento de pastos.
A través de la línea de ayudas convocada en
octubre de 2017 para la realización de iniciativas relacionadas con la
Asociación Europea de Innovación de Agricultura Productiva y Sostenible, esta
iniciativa ha recibido una subvención de 60.000 euros, cofinanciados por el
Gobierno de Cantabria, el Ministerio de Transición Ecológica y la Unión Europea
a través del fondo FEADER.
Así, los estudios realizados han concluido
que las vacas que pastan o comen hierba fresca producen leche y carne con grasa
más saludable, disminuyendo la incidencia de obesidad y diabetes, presión
arterial y enfermedades cardiovasculares. Además, los resultados también
ofrecen elementos de mejora agrícola ganadera entre los productores de la
región para poder llevar a cabo su actividad dentro de los retos actuales y
contribuir al mantenimiento de la economía de los pueblos de Cantabria.
El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación,
Jesús Oria, presentó en rueda de prensa este proyecto, en el que, además de la
aportación económica, también ha colaborado a través del Centro de
Investigación y Formación Agrarias (CIFA), que ha contribuido al asesoramiento
y la incorporación de los resultados de la investigación al resto de miembros
del grupo operativo creado para la realización de 'Praderas de Cantabria'.
Así, se ha destacado la importancia de estos
trabajos de investigación no sólo para productores, sino también para
empresarios y consumidores, de manera que todos los agentes implicados sean
conscientes de los beneficios que aporta este tipo de alimentación de ganado en
diferentes aspectos.
En concreto, las ventajas asociadas se
refieren a la mejora de ácidos grasos poliinsaturados en la leche y carne de
vacuno, la reducción de la huella hídrica y de carbono en la producción, el
fomento del desarrollo social y económico de las zonas rurales fijando la
población y el mantenimiento de la orografía característica de las praderas de
Cantabria.
En el acto estuvieron presentes
representantes del resto de entidades participantes, como la organización
profesional agraria UGAM-COAG, que ha coordinado las actividades del grupo, la
cooperativa de ganaderos AgroCantabria, la industria láctea regional El Buen
Pastor, el grupo de restauración Deluz, la Universidad de Cantabria o el Centro
Integrado de Formación Profesional CIFP La Granja de Heras.