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16 ABRIL 2024
CONGRESOS

Dos días de ciencia y gastronomía en el congreso “PREHGASTRO: De la Prehistoria al Plato”

Organizado por el grupo EvoAdapta de la UC surge como puente entre la Prehistoria y la gastronomía proponiendo un nuevo modelo de negocio

 

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Esta mañana se ha inaugurado el congreso “PREHGASTRO: De la Prehistoria al Plato" en el Palacio de la Magdalena de Santander con la misión de, durante dos días, proponer un viaje a través de la alimentación del pasado y del presente mediante cinco conferencias científicas centradas en la dieta cárnica terrestre, la marina, la vegetal, el origen de los lácteos y aspectos clave de la salud en la Prehistoria y actualidad.

Una inauguración que ha estado presidida por la investigadora principal del grupo de investigación EvoAdapta de la Universidad de Cantabria (UC), Ana Belén Marín, la alcaldesa del Ayuntamiento de Santander, Gema Igual, la consejera de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno de Cantabria, Eva Guillermina Fernández, el vicerrector de Investigación y Política Científica de la Universidad de Cantabria, Carlos Beltrán y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), Juan Luis Centeno.

Según ha explicado Ana Belén Marín el objetivo de esta iniciativa es “proponer una colaboración sinérgica entre científicos, chefs y sectores turísticos de Cantabria para trasladar los resultados científicos que obtenemos en la Universidad de Cantabria sobre la dieta de nuestros ancestros y llevarlos a la gastronomía actual a través del diseño de unas experiencias turísticas que hemos denominado experiencias arqueo gastronómicas".

Estos dos días, ha explicado Marín, “vamos a mostrar los resultados científicos sobre la variada dieta de la Prehistoria que nuestros ancestros tuvieron en Cantabria y que degustaremos mañana con la creación de cuatro platos que nos harán reconocidos cocineros en Cantabria".

El vicerrector de investigación ha puesto de relieve el nivel del proyecto ERC Subsilience en el que está enmarcado esta iniciativa que ha definido como “un verdadero baluarte" en la UC ya que estos proyectos “hiper competitivos" que se consideran “en la cresta de la ola de la excelencia mundial en cuanto a investigación". Concretamente, Beltrán ha destacado la apuesta que hace este congreso de llevar esa transferencia de conocimiento a la investigación en Prehistoria, y ha manifestado que “este puede ser un momento que marque un punto de inflexión en el sentido de que genera una nueva forma de hacer transferencia y que hace ver que es posible hacerla desde cualquier área del conocimiento que desarrollamos en la universidad".

Para la consejera de consejera de Cultura, Turismo y Deporte “la iniciativa de la prehistoria al plato es un claro ejemplo de cómo la colaboración entre instituciones académicas y el sector público puede generar propuestas de valor excepcional" y ha considerado que este proyecto, liderado por la Universidad de Cantabria y su grupo de investigación Evoadapta, “ha sabido hacer algo muy difícil y que a priori parecía impensable, que es unir la investigación científica sobre la dieta de nuestros antepasados prehistóricos con la innovación gastronómica, resultando un nuevo concepto que, estamos seguros, se convertirá en un producto turístico de referencia".

Por su parte, la alcaldesa de Santander ha coincidido con la consejera en que “hace falta unir sinergias en el mundo de la economía, de la gastronomía, de la cultura, del arte y potenciar nuestra región". Además, Igual ha confiado en que “el legado se vea en nuestras cuevas y se vea en nuestras mesas".

​Sesiones de hoy

Tras la inauguración el evento ha celebrado su primera sesión con una ponencia científica de Ana Beñén Marín-Arroyo titulada El estómago prehistórico. Después de la charla, la investigadora de EvoAdapta, Lucía Agudo, ha moderado la mesa redonda EL ASADOR, en un debate sobre el consumo de proteína animal en la gastronomía, con la participación de destacados expertos del ámbito académico, gastronómico y empresarial como: el presidente de IBERTUR, Jordi Tresserras; la directora del Museo Nacional y Centro de Investigación de Altamira, Pilar Fatás; la Profesora Titular de Prehistoria en la Universidad de Salamanca y directora del LABTEC USAL, Olivia Rivero; la periodista gastronómica, Rosa Rivas, el Director comercial y de marketing en CANTUR S.A., José Ramón Álvarez y el chef del Restaurante Ronquillo, David Pérez.

La sesión de tarde comenzará con la ponencia del investigador Marie Skłodowska-Curie en EvoAdapta-UC, Alexandre Lefebvre: Desenterrando Profundidades, Espinas y Ballenas, una charla científica centrada en la dieta marina,

Le seguirá un segundo debate, UNA ESPINA CLAVADA en  el aprovechamiento del entorno marino en la actualidad y el consumo de pescado sostenible con la participación del propietario de La Casona del Judío, Sergio Bastard; el director de Marketing, Comunicación e Innovación Grupo Consorcio, Eduardo San Filippo, el doctor en Ciencias Biológicas, Gerardo García-Castrillo; el profesor en el Departamento de Geografía, Urbanismo y Ordenación del Territorio (UC), Juan José González Trueba; el periodista gastronómico Jorge Guitián y el presidente de la Asociación de Turismo Rural de Cantabria, Jesús Blanco.

La tercera sesión científica correrá a cargo de  la arqueo botánica y profesora de Investigación del CSIC, Leonor Peña-Chocarro bajo el título Masticar la Raíz y el Origen donde se  explorarán los elementos vegetales que formaban parte de la dieta prehistórica, desde semillas hasta hongos.

​La mesa posterior, titulada En crudo, sobre el tema de las proteínas vegetales en la actualidad y el uso de plantas en la cocina contemporánea contará con la participación del periodista de El Diario Montañés, Jose Luis Pérez; la innovadora en el Basque Culinary Center, Blanca del Noval; la investigadora en el Centro Tecnológico CIDAF, Ana Lemus; el agricultor y recolector de El jardín del cocinero, Raúl Díez y la chef y escritora, Iolanda Bustos.




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