Detalle del Curso de verano

Curso: LA.4.4
ALIMENTACION Y NUTRICION EN LOS DISTINTOS CICLOS VITALES

DATOS GENERALES

Impartido en: Laredo
Lugar: Escuela Oficial de Idiomas. C/ Reconquista de Sevilla, 4. Laredo
Fecha Inicio: 10/07/2017
Fecha de Fin: 12/07/2017
Limite de plazas: Limitado
Créditos libre configuración en la UC: 1,00
Tarifa: cursos de 15 h.

COLABORADORES

  • AYUNTAMIENTO DE LAREDO
  • SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA (SENC)

DIRECTOR/ES

  • ARANCETA BARTRINA,JAVIER
    Profesor de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
  • PEREZ RODRIGO,MARIA CARMEN
    Presidenta. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)

OBJETIVOS DEL CURSO

Los aportes nutricionales suficientes y en proporciones adecuadas son fundamentales para un óptimo crecimiento y desarrollo. Además, la evidencia científica ha puesto de manifiesto que la alimentación es un importante factor determinante de la salud, bien como elemento protector o como factor de riesgo. De hecho análisis recientes sitúan los aspectos relacionados con la dieta como el segundo factor responsable de la carga de morbilidad en nuestro entorno. En este sentido es interesante considerar una perspectiva a lo largo del ciclo vital. Por otro lado, porque cada etapa de la vida tiene peculiaridades específicas a las que es necesario prestar atención.

Los objetivos del curso son:
1) describir los factores que inciden sobre las necesidades nutricionales y los hábitos alimentarios en el embarazo, así como posible influencia en la salud futura del nuevo ser;
2) analizar las peculiaridades nutricionales del periodo de lactancia y la influencia de la alimentación en el primer año de vida sobre la salud y el desarrollo;
3) valorar las características e influencia en la salud de la alimentación durante la etapa preescolar, edad escolar y adolescencia;
4) explicar las características más relevantes de una alimentación saludable y adecuada a la actividad y ritmo laboral;
5) conocer los avances más recientes en el conocimiento científico sobre la influencia de la alimentación en los procesos de envejecimiento;
6) analizar el papel de los componentes no nutritivos de los alimentos sobre la salud y de los suplementos nutricionales;
7) describir las nuevas características del etiquetado nutricional y valorar la utilidad práctica para los consumidores.

La estructura formal del curso consistirá en sesiones lectivas en horario de mañana y un día también por la tarde. Se propondrá al alumnado adicionalmente alguna actividad complementaria, de carácter voluntario, en horario de tarde los otros dos días.

El curso está destinado a profesionales de la salud y alumnos de pregrado y postgrado de farmacia, medicina, enfermería, nutrición y dietética, psicología, fisioterapia, biología, magisterio y trabajo social.

Curso reconocido por la Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria a efectos de formación del profesorado.

PROFESORES

  • ARANCETA BARTRINA,JAVIER
    Profesor de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
  • ORTEGA ANTA,ROSA
    Catedrática. Universidad Complutense de Madrid
  • PEDROS MERINO,CRISTINA
    Dietista. Hospital Santa Marina. Bilbao
  • PEÑA MIRANDA,NEREA
    Dietista. Diplomada en Nutrición Deportiva. Bilbao
  • PEREZ RODRIGO,MARIA CARMEN
    Presidenta. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
  • SERRA I MAJEM,LLUIS
    Catedrático. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • URRIALDE DE ANDRES,RAFAEL
    Secretario General Científico. Fundación Española de Nutrición
  • VARELA MOREIRAS,GREGORIO
    Catedrático. Universidad CEU San Pablo


PROGRAMA
lunes, 10 de julio de 2017
09:15 h. a 09:30 h.
Recepción de participantes
09:30 h. a 10:30 h.
Alimentación y embarazo: un comienzo feliz
JAVIER ARANCETA BARTRINA
10:30 h. a 11:30 h.
Alimentación, lactancia y primer año de vida
JAVIER ARANCETA BARTRINA
11:30 h. a 12:00 h.
Descanso
12:00 h. a 13:00 h.
Alimentación en la etapa pre-escolar y escolar
MARIA CARMEN PEREZ RODRIGO
13:00 h. a 14:00 h.
Alimentación en la adolescencia y edad juvenil
MARIA CARMEN PEREZ RODRIGO
martes, 11 de julio de 2017
09:30 h. a 10:30 h.
Pautas de alimentación saludable en la mujer
ROSA ORTEGA ANTA
10:30 h. a 11:30 h.
Alimentación y trabajo
ROSA ORTEGA ANTA
11:30 h. a 12:00 h.
Descanso
12:00 h. a 13:00 h.
Alimentación y procesos de envejecimiento
GREGORIO VARELA MOREIRAS
13:00 h. a 14:00 h.
Pautas de alimentación en los adultos mayores
GREGORIO VARELA MOREIRAS
15:30 h. a 16:30 h.
Diseño práctico de menús para colectivos institucionalizados: comedores escolares
GREGORIO VARELA MOREIRAS
16:30 h. a 17:30 h.
Diseño práctico de menús para colectivos laborales: comedores de empresa
CRISTINA PEDROS MERINO
17:30 h. a 18:30 h.
Diseño práctico de menús para colectivos juveniles en campus deportivos
NEREA PEÑA MIRANDA
miércoles, 12 de julio de 2017
09:30 h. a 10:30 h.
Papel de los componentes no nutritivos de los alimentos en la salud
MARIA CARMEN PEREZ RODRIGO
10:30 h. a 11:30 h.
¿Son necesarios los suplementos nutricionales y alimentos enriquecidos en el marco de una alimentación saludable?
JAVIER ARANCETA BARTRINA
11:30 h. a 12:00 h.
Descanso
12:00 h. a 13:00 h.
Actualización sobre etiquetado nutricional en España
RAFAEL URRIALDE DE ANDRES
13:00 h. a 14:00 h.
Información al consumidor: de la información a la educación para el consumo
RAFAEL URRIALDE DE ANDRES
14:00 h. a 14:15 h.
Entrega de diplomas

Cursos de Verano de la UC

"Casa del Estudiante" Torre C Planta -2

cursos.verano@unican.es

+34 942 20 09 73

@cursosveranouc

facebook.com/cursosveranouc