CARTEL
23 de abril 2024
Feria Científica
La Feria Científica se celebra en la Universidad de Cantabria desde hace 10 años con una muestra de diversos proyectos científicos y tecnológicos desarrollados por estudiantes de los centros educativos de la región.
Esta iniciativa premiará a los mejores proyectos en una jornada abierta a familiares y visitantes que se celebrará en el Pabellón de deportes de la UC.
La Feria Científica cuenta con colaboración con la Consejería de Educación, Formación Profesional y Universidades del Gobierno de Cantabria.
VIDEORESUMEN
[Enlace a la nota de prensa 04/03/2024]
INFORMACIÓN GENERAL Y BASES
El concurso ha cambiado bastante desde el año pasado. Recomendamos una lectura en detalle de las bases antes de comenzar a preparar los proyectos
EL PERIODO DE INSCRIPCIÓN FINALIZÓ EL 15 DE MARZO
Formato de los proyectos +
Póster en formato físico que incluya al menos el título, el resumen y las conclusiones.
Diseño horizontal. Tamaño máximo 130 cm x 70 cm.
Volumen para montajes adicionales 75 cm x 50cm x 30 cm. Si es necesario utilizar un portatil se colocará en este espacio. |
|
Franjas de edad
Los equipos se dividirán en tres grupos según el año de nacimiento de sus integrantes. Se permite la inscripción de equipos formados por personas nacidas en años diferentes dentro de un mismo grupo de edad.
Grupo 1: 2014 - 2018
Grupo 2: 2010 - 2013
Grupo 3: 2006 - 2009
Categorías
Se valorará la incorporación de distintas disciplinas en los proyectos, si bien se deberá indicar la categoría principal en la que se inscriben para participar:
Ciencias de la Naturaleza
Ciencias Físicas, Químicas, Matemáticas y Tecnología
Humanidades y Ciencias Sociales
Mención especial océanos
Todos los proyectos participantes cuya temática esté relacionada con los océanos tendrán la oportunidad de optar a este premio.
Sesión informativa
Esta edición del evento cuenta con numerosos cambios, por lo que se ha organizado esta sesión informativa que tuvo lugar online el 6 de febrero de 2024 y que se puede ver en el siguiente vídeo:
Calendario
Las inscripciones para atender al curso de formación se abrirán el 7 de febrero de 2024. (Inscripciones abiertas)
El curso de formación tendrá lugar los días 22, 26, 27 de febrero, 12 de marzo y 9 de abril de 2024.
Las inscripciones para participar en la Feria Científica estarán abiertas entre el 4 y el 15 de marzo de 2024
Está previsto que la Feria Científica se desarrolle el 23 de abril de 2024 en el pabellón de deportes de la Universidad de Cantabria en horario de 9:00h a 14:00h.
¿IMPARTES DOCENCIA EN CANTABRIA? CONSIGUE CRÉDITOS DE FORMACIÓN CON EL CURSO DE FORMACIÓN PARA EL PROFESORADO PARTICIPANTE
La Universidad de Cantabria ofrece un curso de formación en el enfoque educativo STEAM, con el fin de preparar al profesorado interesado en participar en la Feria Científica en la implementación de actividades prácticas en el aula. Este curso tiene una duración de 30 horas (15h presenciales, 3h online y 12h prácticas) y está pensado para profesores y profesoras en activo de todas las áreas. La asistencia lleva asociada el reconocimiento de 3 créditos de formación por la Consejería de Educación condicionado a la participación en la Feria Científica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE EL CURSO
¿ESTUDIAS EN LA UC? CONSIGUE CRÉDITOS ECTS REALIZANDO ACTIVIDADES DE VOLUNTARIADO EN LA FERIA CIENTÍFICA
El estudiantado de la Universidad de Cantabria puede obtener reconocimiento de créditos de Libre Elección o créditos ECTS por participar en la Feria Científica. Las funciones de las personas voluntarias incluyen:
- Recibir a los grupos de participantes identificándolos en un listado.
- Repartir camisetas y lanyards.
- Acompañar a los grupos al lugar que se les haya asignado según plano.
- Ofrecer unas instrucciones básicas sobre las normas del montaje.
- Guiar a los participantes en la evaluación de sus compañeros.
- Recibir a los grupos de acompañantes y guiarles durante las distintas actividades disponibles, incluyendo un recorrido por las distintas exposiciones
MÁS INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE VOLUNTARIADO
Con la colaboración de: